Mungkin kita tidak
banyak mengetahui bahwa makanan yang umum kita makan sehari - hari, baik berupa
buah, sayuran ataupun seafood ternyata mempunyai racun terkandung
di dalamnya, yang jika kita memakannya dalam kadar tertentu ataupun salah dalam
pengolahannya bisa mengakibatkan kematian.10 Makanan berikut ini sangat terkenal dan familiar buat kita, bahkan sering
dianjurkan oleh ahli gizi untuk rutin dikonsumsi demi mencukupi vitamin dan
mineral tubuh. Namun mereka (para ahli gizi) mungkin lupa untuk menyebutkan
tentang racun yang ada di dalamnya. Langsung saja simak 10 makanan
beracun yang sering kita makan.
1. Tomat
1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2.
Apel
Apel sangatlah terkenal sebagai buah yang
enak dan sehat tetapi taukah anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida,
walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam
biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila anda
memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.
3.
Cheri
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan
paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di
dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun
hidrogen sianida. Kalau pip/biji cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak
sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida
dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan
dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulatan bernafas, kenaikan tekanan
darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan
juga kematian karena saluran pernafasan.
4.
Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond
sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya
Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak
diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara,
Almond ini dilarang dijual sebelum di proses untuk mengeluarkan racun darinya.
5.
Kentang
Pasti semua dari kita sudah pernah
mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa
kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau
anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah
melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh racun
glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi
walaupun jarang. Kebanyakan adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan
kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan
mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh koma.
Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan seperti
bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang telah berakar. Buanglah
kentang-kentang tersebut daripada menyajikannya.
6. Cabe
Sepertinya tidak ada seorang pun diantara
kita yang tidak pernah memakan cabe. Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit,
keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin
inilah yang bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangatlah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai “pepper spray” yang
bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini dimana dalam jumlah tertentu , akan
menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti halnya almond, kacang monyet ini
sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membeli
kacang monyet yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah
tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung
racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut.
Keracunan kacang monyet ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di
pabrik untuk memisahkan kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek
samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika
dan sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang mematikan.
Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi
yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia,
sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada dasarnya,
jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur
yang paling beracun adalah “Alpha-amanitin”, yang dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan Pufferfish adalah vertebrata paling
beracun kedua di dunia. Orang Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini.
Banyak yang tidak tau bahwa lever dari ikan ini sangat beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama tetrodotoxin yang
bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa dan paralysis urat yang bisa
menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan kematian.
10.
Cassava (Yuca)
Mungkin tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan manis ataupun pahit. Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara benar akan mengakibatkan kematian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar